2016年10月21日 (金)

56回目の誕生日 鎌倉山 横浜スカイビル店にて

ご報告遅れましたが、
今年も恒例の鎌倉山 横浜スカイビル店へお邪魔しました。

なかなかお天気には恵まれない9月でしたか、雨からは
うまく逃れられました。
Dsc08513

今年はなんでもスカイビルも鎌倉山も20周年だそうです。
奮発して、20周年特別コースをいただきました。

Dsc08518P1060914
ノンアルコールのスパークリングワイン。

Dsc08520
P1060909P1060907
P1060908P1060906
新鮮な魚介を堪能。
Dsc08531
子持ち鮎はたっぷりの卵で、この後 が心配になるほどのおいしさ
でした。

Dsc08526
Dsc08530
相変わらずの濃厚な伊勢海老ブイヤベース
これをいただき 、かれこれ15年ってとこでしょうか...

さて、今回は20周年記念特別メニューで、
ヒレとロースのローストビーフ、ハーフ・アンド・ハーフで
いただけることになりました。

Dsc08524
ヒレはカットしてから、ローストしてくれるとのこと。

ロースはカットのシャッターチャンスをしっかり作ってくれました!
Dsc08535Dsc08536
Dsc08540
Dsc08543
ヒレのホロホロとした舌触りと口溶け感は、ステーキとは違う
極上の味わいでした。

Dsc08547P1060930
サーモンのピラフと大きなマッシュルームのサラダ

Dsc08551Dsc08565
パイナップルのソルベ。もう完全に出来上がってしまいました。

Dsc08569Dsc08552
Dsc08555
Dsc08557
Dsc08563Dsc08568

ゆったりとした個室で、今年も幸せな時間を過ごせました 。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月29日 (月)

近所のイタリアン ~クリニカ・ガストロノミカ・エスペリア~

皆様、ご無沙汰しています。久しぶりに投稿します。

以前、近所にあったイタリアンのお店、
クチーナ アマノ が閉店してがっかりしていたのですが、
しばらくして改装が始まって、今年の6月22日に
イタリアンのお店が開店しました!

クリニカ・ガストロノミカ・エスペリア

何でも以前はやはり近所で出店されていたそうです。
西麻布の大家さんの事情から、こちらに戻ってこられた
そうです。

少し時間がたってしまいましたが、行ってきました!

お店はきれいに改装されて、こじんまりとした
障子等を使った和の作りで、なかなかしゃれています。

夫婦揃って、期待をしていた
おまかせチーズコース
を予約して臨みました。

 

冷前菜

P1060839
Dsc08439

トマトとモッツァレラチーズのミルフィーユ仕立て
ウニ、ホタテの海鮮にトマトのジュレがなじんで、
なんともよい味になっていました。

Dsc08434Dsc08436
ルビーグレープフルーツジュース、ブラッドオレンジジュース
少し塩味のある、サクサクのパンとフォカチャ

温前菜
Dsc08442
P1060844

チェダーチーズと生ハムのイタリアンカツレツ?
コルドンブルーを思わせるような、チェダーチーズ
たっぷりのイタリアンカツレツです。

赤いのは甘唐辛子、それとサクサクにした薄く焼いたチーズが
とてもよいアクセントになっていました。満足です!

パスタ
P1060845
Dsc08448
タコのタリオリーニ
アラビアータのようなソースにハード系のチーズがちりばめられていて
もっと食べたいって感じでした。

 

リゾット
Dsc08450
Dsc08452
エボワスのリゾット
エボワスというウォッシュ系の濃厚なチーズをたっぷりからめた
リゾットで、とても濃厚なお味でした。
アルデンテな粒の大きいお米で家では出せない味です。
こちらももっと食べたいって感じですが、この後メインが
あります!

 

メイン
Dsc08453
P1060853
仔牛のタリアータ
独自にミックスされたチーズの濃厚なソースが、あっさりした
仔牛にあって、これまた絶品でした。
ツルムラキの青菜も良いアクセントになっていました。

ドルチェ
Dsc08457
P1060856
手前左がティラミス、右がパイナップルのソルベ?
奥が、パルミジャーノのチーズケーキ?
パイナップルのソルベがカラメルソースとの新鮮な組み合わせ
でした。
どれもおいしかったです。

カプチーノ
Dsc08464
P1060858
かわいい猫を描いてもらいました。
お忙しいのにマダムの手を煩わせてしまいました。

もう大満足です。

マダムはとても親身にしてもらい、各テーブルへの目配りも
すばらしく、感服いたしました。

シェフとおふたりでの切り盛りは大変でしょうに、さすがです。

近くで、こんなよいお店に出会えて、とても嬉しいです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016年5月 2日 (月)

妻たちへ感謝 Chez Inno

毎年、ゴールデンウィークに、家族を集めてお食事会を開いております。
妻たちに感謝の意をこめまして、私からご馳走することになっております。coldsweats01
今年は、昨年の夏に行きましたシェ・イノのランチを予約しました。

Dsc08179

P1060635

魚介のサラダ仕立て
オマール、ホタテ、スズキなどがふんだんに入ったサラダで
とても満足しました。

 

P1060638

手長海老と帆立のすり身を挟んだ筍のガレット仕立て
 

Dsc08187
P1060639

グリーンピースのポタージュスープ
濃厚で風味豊かな味わいに感服。

 

Dsc08189Dsc08193

仔牛のコルドンブルー 
とろけるチーズとマデラ酒ソースとの融合に感激!

 

P1060643

仔羊のパイ包み焼き“マリアカラス”風
妻の念願が叶いました。

 

P1060646x

アニバーサリープレート 
義姉と妻に感謝のプレートで、サプライズ

 

Dsc08199

ワゴンデザート
ワゴンから全ていただきです。
手前、ビワのコンポート、プリン、苺のタルト、モンブラン、
チョコタルト、ベリージャムのムース
みんなすばらしい出来でした。

みんなに料理を満足してもらえて、またお店の心のこもった対応にも
満足しました。

 

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

«代官山ASOチェレステ 日本橋店