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2013年10月 6日 (日)

2013年度上半期ダイジェクト

今年に入って手を抜いてまして、アップしていない所がいっぱいです。
そういった所を中心に、2013年度の上半期ダイジェスト版をおおくりします。

最近行ったのが、日本橋三越の...

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なだ万で、松茸土瓶蒸しを食べました。
ミニ懐石の一品です。 出汁と松茸の香りが絶品でした。

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〆は松茸御飯です。 おこげもあって香ばしく秋らしさを味わえました。

 

同じ日本橋三越に6月に行った時に入ったのが...

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日本橋紫苑  燕の巣・宮廷料理コースの中の
西太后好み、燕の巣のスープです。
スープは極上の旨味あふれるスープでとてもおいしかっのですが、
燕の巣は寒天というかゼリーといった印象でちょっと拍子抜けでした。

 

同じく6月の結婚記念日に行ったニューオータニの Taikan En
コースメニューもご紹介していませんでした。
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コースの一品、北京ダックです。アクセントのレンコン揚げや海老センが
よかったです。

 

7月には銀座三越のフレンチ レ・ロジェ・エギュスキロールに行きました。

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前菜は左はオマール海老とにんじんのピュレ、
右はフォアグラロワイヤル セップ茸とトリュフのブイヨンです。

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ここのブイヤベースは濃厚な魚介スープで絶品というのが、
夫婦共々の見解です。

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上はシャラン鴨胸肉ロースト、下は牛フィレソテー赤ワインソース

安定したおいしさで、久しぶりのフレンチを堪能させてもらいました。

 

8月にはMor夫主催のMor家妻達を祝う会を新宿のル・ビストロ・資生堂
催しました。

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帆立貝とキノコのリゾット仕立て パルメザン風味のカプチーノソース

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牛フィレ肉のステーキ 和風ソース (マデラ酒ソースもあります)


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牛ホホ肉の柔らか煮込み
ホロホロと溶けるような柔らかさで女性一同絶賛でした。

フルコースで前菜、スープ、魚、肉がいろいろ選べ、デザートは
ワゴンから好きなだけ。母も義姉もMor妻、皆喜んでいました。

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母親の歯が気になっていましたが、全く問題なく完食し、また来たい
とのことで安心しました。

最後に

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近所の東京女子医大病院にある、日比谷松本楼 グリーンテラスです。
外来棟の3階にあり、普通のレストランになってます。
上のオムレツライス ハヤシソースが本格的な味でおいしくできており、
気に入りました。

女子医大にはよく行くようになりましたが、ここへ入るのが楽しみになりました。

まだ抜けているようですが、とりあえず。

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コメント

上半期ダイジェスト版で目の保養させていただきましたよ(≧∇≦)
中でも、私は西太后好み、燕の巣のスープをガン見しました♪
美容に良さそ~。羨ましいですshine

投稿: みに | 2013年10月25日 (金) 21時57分

◆みにさん

コメントありがとうございます。
燕の巣をまともに味わったのはおそらく
初めてでしょうか?
でもフカヒレの方がいいかなぁ~って
思いました。

燕の巣がデザートに使われていたりするのを
思い出して、なるほどその方がらしいなって
後から思いました。

投稿: Mor | 2013年10月26日 (土) 14時13分

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