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2014年8月

2014年8月10日 (日)

日本橋だし場 はなれ

久しぶりに日本橋へ
前から気になっていたCOREDO室町2の日本橋だし場 はなれへ。
にんべんがやっている『だし』を活かした料理の”はなれ技”を
是非堪能してみたかったので、少し並んで入ってみました。

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右はジンジャーエールなのですが、生姜生絞りであります。
なかなかいけます。

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伊兵衛サラダ
水菜などの青菜の上にたっぷりの鰹節。
温泉卵、酒盗、あおさ、それにだし汁をかけていただきます。
シンプルなのにとてもおいしい。家でもできそうなのに、
やっぱりだしが違うのかな?

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惣菜6点盛り
左上から、鳥和え物、出汁巻玉子、アオサのお浸し
       きんぴら、茄子の煮浸し、切干し大根煮物
出汁巻玉子最高です。定食メニューにこれをつけると
ご飯がいっぱいいけそうです。

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スフレオムレツ銀餡
こちらの玉子もたまらない良い出汁でフワっと仕上がっていて
少しチーズっぽいふくよかさもたまらないです。

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鶏唐揚げ
絶妙な揚げ上がりでジュワっとしてとてもおいしい。
ついている塩(藻塩?)も良い味出てました。

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炊込はなれ 小
人気の炊込みご飯です。最後のひとつでした。
こちらは魚介を使った、洋風だしの炊込みでした。
おこげもあってあっさりしたパエリアですかね?
でも根っこは和風な感じがありました。

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はなれスープ
こちらも魚介スープを選びましたが、あっさりスープでムール貝を
はじめとした魚介とザクザクと野菜が入っておかずになる、
やはり和を感じさせるスープでした。

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冷や汁うどん
最後に来たのが、この冷たいうどん。
平べったくコシのあるうどんと軽い味噌味の冷たいだし汁が
さっぱりしていて口当たりがよくスルスル食べてしまいました。
木綿豆腐とミニトマト、キュウリ、シソが入っていて冷汁の趣きでした。

ちょっと欲張り過ぎちゃいましたが、あっさりな和風だしできれいに
完食しちゃいました。

他のメニューも食べてみたいので、また来たいです。

日本橋だし場 はなれ
ジャンル:日本料理・郷土料理
アクセス:東京メトロ銀座線三越前駅A6口 徒歩2分
住所:〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 三越前×和食
情報掲載日:2014年8月22日

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