0.ラーメン 麺類

2015年12月11日 (金)

今年もあと20日あまり

早いものですね。今年ももう終わり。
こちらの更新もサボりがちとなってしまいました。

時が経つことを感じたのが、なぜかラーメン屋。
曙橋に新しいラーメン屋ができていましたので
行ってみました。

『麺屋 西川』の『特製牛骨麺』です。

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柔らかでサシの入ったローストビーフがのっていて、
これがとてもおいしいです。
さっぱり澄んだ牛骨スープに細麺がからんで、なかなか好みでした。
例えでいうと、しゃぶしゃぶの〆のスープといった感じでしょうか?

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以前はここに長いこと『てんぐや』という担々麺のお店が
ありましたが、最近閉店となり、あまり間をおかず、
このお店が開店となりました。

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2015年10月31日 (土)

10月最後の...

かなりさぼってました。すみません。
10月最後、付け焼刃の日記を....

地元のラーメン屋、『麺庵 ちとせ』へ初めて行ってみました。

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『らぁ麺』です。
濃い醤油味と大きなチャーシュー、ツルツルっとした平打ち麺。
昔風の味わいで、気に入りました。

近場のラーメン屋さんがちょっと寂しくなってきたところでしたので
いいとこみつけたって感じです。noodle

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2014年3月 8日 (土)

気まぐれラーメンの記録

久しぶりラーメン系いきます。

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最近飯田橋近辺が多いので、久しぶりに青葉の飯田橋店に
行ってみました。正直、以前の感動はなかったです。
もっとひとつひとつの作りが丁寧だったと思います。

 

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こちらは隣にある大勝軒の中華そばです。
普通なのにたっぷりな量で麺も具もおいしかったです。
張り合っただけのことはあると思えました。A^^;)

 

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神楽坂を少しのぼった所にある、俺流塩ラーメンの塩ラーメンです。
御覧のとおりのあっさりしたおいしさと、アオサやとろろ昆布といった
卓上の具も魅力です。
 

 

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飯田橋の交差点近くにある、九十九ラーメンの九十九ラーメンです。
ここはチーズラーメンが有名ですが、さすがに重さと高さに抵抗感
があって、普通の九十九ラーメンにしました。
牙を抜かれた狼って言葉がなぜか浮かびました。A^^;)
ランチ時には、半熟卵かサラダが無料で付きます。

 

次に地元曙橋駅周辺のラーメン屋さんです。

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麺匠 克味の、なおじろう野菜です。
甘めのとんこつスープに太い麺、それにキャベツとモヤシのてんこ盛り!
大きなチャーシューと背脂までのっていますが、意外とあっさり。
野菜が多いのでヘルシーだと思ってます。A^^;)
最近のお気に入りです。

 

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最近できた、油そば専門店GACHI の油そば太麺です。
たっぷりな具と薬味背脂をよくかきまわせて食べるとラーメンとは違った、
パスタのような趣きさえあります。 激辛メンマをはじめとした調味料など
卓上に豊富にあるので、少しずつ味わいを変えて食べることができます。
私はラーメンやつけ麺が好きなので、今度はつけ麺を試してみようかな
と思いました。

 

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2013年9月29日 (日)

気まぐれラーメンの記録

少し涼しくなってきました。ラーメンの季節がやってまいりました。coldsweats01

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虎ノ門のビックラーメンのビックラーメン味噌です。
何年かぶりに食べましたが、すさまじいボリュームにさすがに
たじろぎました。キャベツ、モヤシ、ニンニクのめで山盛り状態sign01
麺は太麺のソフトな感じ。味噌ラーメンとしてはオーソドックスな
ものですが、チャーシューも結構おいしくできているし、野菜が
たっぷりで意外とヘルシーです。 ギリギリ完食できました。coldsweats02

 

最近は新宿へ行く機会が多くなりました。
これまた久しぶりに行って気に入ったのが、ここ

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万世拉麺 新宿西口店
サクっとした豚の唐揚(パーコ)と特長あるコシのある太麺。
昔からあっさりした醤油スープ。懐かしい好みの味です。
それとさりげなくいろんな特典があるんで嬉しいです。
昼11:45までに行くと大盛無料だし、万世クラブ、ポイントカード、
新宿店ではパスモが使えます。

 

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新宿のラーメンストリート(小滝橋通り)に久しぶり行ってみました。
ラーメン次郎の近くにある、古武士こってりつけ麺特盛です。
背脂が入っている割には意外とあっさりな感じでした。
麺は中太麺で400gでもスっと食べられました。
激戦区で頑張ってるお店って感じでした。

 

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曙橋、晴壱鶏つけそばです。
スープはこちらの特徴ある、こってりした鶏スープでおいしいです。
鶏ダンゴや鶏チャーシューがスープの中に隠れています。
麺はコシのある太麺です。

 

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四谷三丁目にある、麺匠 三はしの、もりそば(中盛)です。
以前ここは、蒲田にある和鉄というラーメン店の支店でしたが、
居ぬきで、つけ麺専門店に変わりました。
スープは大勝軒のような甘酸っぱい味になっています。
チャーシューは炙った感じで香ばしい味がしておいしいです。
つけ麺らしいつけ麺といった感じです。
 

 

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さすがにボリュームがあるラーメンはきつくなってきましたが、
大盛無料の誘惑には勝てません。coldsweats01

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2013年7月13日 (土)

気まぐれラーメンの記録

少し生活が変わって出向く場所も変わりました。
最近食べたランチをご紹介します。

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よってこや 新宿南口店の、鶏天おろし冷麺餃子です。
自宅にチラシが入っていて、鶏天おろし冷麺は500円。
餃子は4と8のつく日は半値の150円でいただけました。
鶏天おろし冷麺は唐揚げのようなサクサクな鶏天と、わさびと柚子の風味の
おろしがたっぷりのっていてボリューム満点。醤油ダレの冷やし中華の
ような感じになっていて、好みでとてもおいしかったです。
餃子も小粒でサクっとジューシーで、合わせて650円はかなりお得でした。

 

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こちらは、うって変わって虎ノ門。
赤まる赤まる特製つけ麺です。
味噌仕立てのピリ辛のつけ汁で具もたくさんのっていて600円。
他ラーメン類は一律500円でお得です。

 

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同じく虎ノ門。
昔ながらの中華屋さん元華ラーメンと半チャーハン750円です。
ラーメンは懐かしい醤油味で、結構好きです。
チャーハンの方は噂では聞いていましたが、すごいボリュームsign01
小さめ丼1杯分は十分にあります。チャーシュー、玉子もたっぷり
入って、おなかいっぱいになりました。

昔、この界隈に通っていたので、この店の隣のビックラーメン、
近くの長崎飯店、ハングリータイガーなど、ボリューム満点の
お店が並んでいるのは知っていましたが、このセットも負けて
おりません。
変わらずに続いていて、懐かしく、頼もしくも思いました。

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2013年6月24日 (月)

結婚記念で

随分ご無沙汰してしまいました。

結婚記念で永田町のニューオータニにある Taikan En へ行きました。
その中のヒトコマ。

コース料理の他に冷やし中華を追加で注文しました。

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具は別に盛られてきます。
左からキュウリの甘酢漬け、穴子甘辛揚げ、湯葉巻、ズワイ蟹足、茹で海老、
クラゲ、アスパラ、チャーシュー、トマト。
ナッツと芝麻醤の効いた胡麻ダレと醤油ダレがたっぷり。

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錦糸玉子と白髪葱ののった細麺でたっぷり楽しめました。

さすがにいいお値段でしたが、穴子や湯葉、チャーシューも
絶品でした。

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2013年5月19日 (日)

最近のランチ

GWも何気なく過ぎさり、気がつけば5月も後半。
特にイベントもなく、いろいろ仕事してました。coldsweats01

というわけで最近食べたランチを紹介します。

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門前仲町南側の越中島橋のたもとにある、葡萄屋マルシュのランチです。
昔ながらのナポリタンとオプションで付けてもらった筍ご飯(\850)です。
ナポリタンは結構なケチャップ感ですが、たっぷりのタマネギや
ソーセージが入って高級感あるナポリタンで、なかなか好みの味でした。
ナポリタンの大盛ができなかったので、その日の別のランチメニューの
筍ご飯をプラス50円で付けてもらいました。こちらも風味豊かで
おいしかったです。

 

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曙橋駅A2出口隣の、和平飯店のランチです。
この日の日替わりお得ランチは青梗菜と豚肉の炒め物(\650)でした。
麻婆豆腐、玉子スープ、杏仁豆腐がついていてご飯のお替りも無料。
作りも接客も丁寧でお薦めです。

 

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なぜかここは国立。南口にある大戸屋に入って頼んだのが、
四元豚ロースの味噌かつ煮定食。これがなかなかおいしかったです。
味噌煮込みうどんのような感じでグツグツ煮えて出てきます。
味噌の味は甘辛で、半熟玉子やサクサク感の残っているとんかつで
ご飯が進んで、お替りが欲しくなりました。

 

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浜松町の貿易センタービルB1Fにある、江戸前つけ麺 サスケ
野菜つけ麺です。
ここでは異色のあっさりサラサラとしたつけ汁に野菜がたっぷり入っていて
好みの味に仕上がってします。大盛でも値段はいっしょで、\850です。

 

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門前仲町のお気に入りのつけ麺屋 紫匠乃の紫つけ麺です。
最近、トッピング無料サービス券が配られて、チャーシュー、ネギ、
玉子とかが選べます。こちらも野菜の甘味のあるつけ汁が好みです。

 

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国立第二弾、南口の中華屋 香来の冷し中華です。
今年初めての冷し中華であります。
盛り付けは少々雑ですが、しっかりとした麺とちょうどよい酸味と甘味の
スープが結構おいしいです。冷し中華もここの訪問も随分久しぶりです。

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2012年10月27日 (土)

気まぐれラーメンの記録

ご無沙汰しています。
引越しはなんとか終わりましたが、片付けがまだ終わっていません。
ダンボールの山がまだ鎮座しております。coldsweats02

手抜きですが10月に1回ぐらいはと思い、とりあえず食べたラーメンをご紹介します。

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曙橋に最近できた、晴壱濃厚塩鶏そばです。
門前仲町、有明の水炊きらーめんに近いです。濃厚な鶏のスープが
こってりですが、後味もよかったです。鶏のだんごもおいしかったし、
あっさりスープもあるので、また次回試してみたいです。
 

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蒲田、和鉄味噌つけ麺です。久しぶりに行ったら、限定メニューで
味噌がありました。岩海苔をトッピングしていただきました。
マイルドで好みの味に仕上がっていました。

 

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門前仲町、紫匠乃紫つけ麺です。
うどんに近いコシのある太い麺、煮込まれているチャーシュー、
白菜をつかった甘味のあるスープ。こちらもなかなかです。

 

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門前仲町 有明の軍鶏水炊きらーめんです。
マイナーチェンジがあり、から揚(おそらく胸肉)ともみじおろしが
のっていて、麺は少し細めのストレート麺に変わっていました。
ついている鶏だし炊き込み御飯がさりげなくおいしいです。
スープに入れて楽しむとなっていますが、御飯だけでとっても良い味ですsign01

 

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汐留にある、坂内小法師のラーメンセット。高菜チャーシューご飯が
ついています。 あっさり味がぃいです。

 

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先日、富山に日帰り出張した時に富山駅近くで食べた、
富山ブラックラーメンのセットです。なぜか串かつとご飯がついてました。
スープは意外なほどマイルド。和風出汁のそばつゆに近い印象を受けました。
これが本物の富山ブラック?ってな感じでしたが、これはこれで結構おいし
かったです。

涼しくなってラーメン一食って感じです。coldsweats01

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2012年9月27日 (木)

もうじきお別れ

今日、区役所に行って転出証明書をもらってきました。
この地域とももうじきお別れと思うと名残惜しいです。

で、その後お昼に近くの『ちばき屋』へ行きました。

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やっぱりなかなかおいしいです。 ラーメン然とした姿にもほれぼれしましたsign01

 

先週は、西葛西駅の立ち食いそば『やしま』へ行きました。

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350円なのにおいしいそばで感心します。こちらも名残惜しい...weep

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あと1週間余りです。

      

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2012年7月15日 (日)

最近食べたもの

最近食べたものを紹介します。

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門前仲町にある東京担担麺本舗 ゴマ屋の排骨担担麺です。
ゴマの濃厚なドロドロのタレが特徴的です。
たまに食べたくなるおいしさです。

 

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門前仲町 虎(フウ)の五目やきそばです。
ランチには杏仁豆腐もついています。結構好みです。

 

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門前仲町 金龍のとんこつラーメン(\390)と餃子(\180)です。
替玉は無料券があります。

 

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蒲田 虎鉄(こてつ)の季節限定冷しラーメンです。
結構濃厚で味噌のようなバンバンジーに近い味がします。
海苔はオプションです。カード提示でオプションはひとつ無料ですし、
大盛も昼は無料でお得であります。

 

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浜松町貿易センタービルにあるうどん屋さん『麦まる』です。
花まるや楽釜製麺所と同じような感じです。

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昨日は妻のリクエストで日本橋の買い物帰りに
日本橋 平田 COREDO室町店に行きました。

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釜あげベーコンがなかなかおいしいんです。

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サクっとした衣とジューシな味わいのお肉でごはん3杯いただきました。pig

豚肉料理 日本橋平田
[豚料理]
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町3F(地図
ぐるなびで 豚肉料理 日本橋平田 の詳細情報を見る
※2012年7月15日現在の情報です
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